鶏のから揚げ
2020年4月27日 11時38分港南小学校の給食レシピです。
中学年(3・4年生)の一人分の量が記載されています。
単位はgです。4人前を作りたいときは、4を掛けてください。
大量調理用のメニューなので、多めに作って、作り置きにするのがおすすめです。
鶏のからあげ
材料 | 分量(g) |
鶏もも肉 | 50 |
しょうゆ | 4 |
酒 | 1 |
しょうが | 0.8 |
片栗粉 | 8 |
揚げ油 | 適量 |
<作り方>
①鶏もも肉にしょうゆ、酒、すりおろしたしょうがで下味をつける。
②肉に片栗粉をまぶす。
③油で揚げる。
☆ひとこと☆
給食のからあげは大きくて食べ応えがあります。
よく噛んで食べましょう。