給食レシピについて

港南小学校の給食レシピです。

中学年(3・4年生)の一人分の量を記載しています。

単位はgです。4人前を作りたいときは、4を掛けるなどしてください。
大量調理用のメニューなので、多めに作って、作り置きにするのがおすすめです。

給食レシピ

ローストチキン

2020年4月28日 08時52分



ローストチキン

 材料
分量(g)
 鶏の手羽元2本 
 塩 0.2
 白ワイン 1
 ざらめ 3
 赤ワイン 1
 しょうゆ 3.5
 みりん 3.5
 にんにく 0.8
 しょうが 0.4
 乾燥唐辛子 0.01
 水 6

<作り方>
①手羽元に塩と白ワインで下味をつける。
②手羽元を20~30分蒸す。
③鍋にざらめ、赤ワイン、しょうゆ、みりん、すりおろしたにんにく・しょうが、大きめに切った乾燥唐辛子、水を入れて、煮溶かし、タレを作る。
④手羽元をタレに漬け込む。
⑤タレを少しかけ、オーブンで皮がこんがりするまで焼く。

☆ひとこと☆
去年のクリスマスに作りました。
ご家庭で作る場合は、②の工程は省いても大丈夫だと思います。