ローストチキン
2020年4月28日 08時52分
ローストチキン
材料 | 分量(g) |
| 鶏の手羽元 | 2本 |
| 塩 | 0.2 |
| 白ワイン | 1 |
| ざらめ | 3 |
| 赤ワイン | 1 |
| しょうゆ | 3.5 |
| みりん | 3.5 |
| にんにく | 0.8 |
| しょうが | 0.4 |
| 乾燥唐辛子 | 0.01 |
| 水 | 6 |
<作り方>
①手羽元に塩と白ワインで下味をつける。
②手羽元を20~30分蒸す。
③鍋にざらめ、赤ワイン、しょうゆ、みりん、すりおろしたにんにく・しょうが、大きめに切った乾燥唐辛子、水を入れて、煮溶かし、タレを作る。
④手羽元をタレに漬け込む。
⑤タレを少しかけ、オーブンで皮がこんがりするまで焼く。
☆ひとこと☆
去年のクリスマスに作りました。
ご家庭で作る場合は、②の工程は省いても大丈夫だと思います。