給食レシピについて

港南小学校の給食レシピです。

中学年(3・4年生)の一人分の量を記載しています。

単位はgです。4人前を作りたいときは、4を掛けるなどしてください。
大量調理用のメニューなので、多めに作って、作り置きにするのがおすすめです。

給食レシピ

かきたま汁

2020年5月8日 13時21分


かきたま汁

 材料
 分量(g)
 木綿豆腐 20
 にんじん 5
 小松菜 5
 えのき 5
 長ねぎ 10
  
 しょうゆ 1
 酒 1
 塩 0.7
  
 削り節 4
 水 120
  
水溶き 片栗粉 3
 卵 20

<作り方>
①出汁をとる。
②小松菜は茹でて、ざく切りにしておく。
③出汁にいちょう切りにしたにんじん、ざく切りにしたえのき、さいの目にした木綿豆腐を加え煮る。
④調味料で味付けし、水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
⑤鍋の火を強め、軽く沸かし、溶きほぐした卵を入れて、おたまで優しく混ぜる。
⑥火を止め、小松菜と小口切りにした長いねぎを加え、ひと混ぜする。

☆ひとこと☆
水溶き片栗粉は「水:片栗粉=1:2」で作ります。
汁に少しとろみをつけてから、卵を入れるとふわふわのかきたま汁になります。