給食レシピについて

港南小学校の給食レシピです。

中学年(3・4年生)の一人分の量を記載しています。

単位はgです。4人前を作りたいときは、4を掛けるなどしてください。
大量調理用のメニューなので、多めに作って、作り置きにするのがおすすめです。

給食レシピ

いかのかりんとうがらめ

2020年5月8日 11時09分


いかのかりんとうがらめ

 材料
 分量(g)
 いか 50
 しょうが 0.5
 塩 0.1
 酒 1
 片栗粉 9
 揚げ油 適量
  
 砂糖 2
 しょうゆ 2.5
 みりん 2

<作り方>
①いかは短冊に切る。
②しょうが汁、塩、酒でいかに下味をつける。
③いかの水気を切り、片栗粉をつけて、揚げる。
④砂糖、しょうゆ、みりんを煮て、タレを作る。
⑤揚げたいかとタレをからめる。

☆ひとこと☆
見た目がお菓子の「かりんとう」のようなのでこの名前が付きました。
甘辛い味付けでパクパクと食べられます。