いかのかりんとうがらめ
2020年5月8日 11時09分
いかのかりんとうがらめ
材料 | 分量(g) |
いか | 50 |
しょうが | 0.5 |
塩 | 0.1 |
酒 | 1 |
片栗粉 | 9 |
揚げ油 | 適量 |
砂糖 | 2 |
しょうゆ | 2.5 |
みりん | 2 |
<作り方>
①いかは短冊に切る。
②しょうが汁、塩、酒でいかに下味をつける。
③いかの水気を切り、片栗粉をつけて、揚げる。
④砂糖、しょうゆ、みりんを煮て、タレを作る。
⑤揚げたいかとタレをからめる。
☆ひとこと☆
見た目がお菓子の「かりんとう」のようなのでこの名前が付きました。
甘辛い味付けでパクパクと食べられます。