みそ汁
2020年5月1日 16時02分
みそ汁
材料 | 分量(g) |
乾燥わかめ | 0.5 |
油揚げ | 5 |
だいこん | 30 |
えのき | 7 |
長ねぎ | 10 |
小松菜 | 5 |
かつお節 | 4 |
水 | 120 |
赤みそ | 3.8 |
白みそ | 3.8 |
<作り方>
①鍋に水を入れ、沸騰させる。
②火を止め、かつお節を入れる。
③再び火をつけ、再沸騰させる。
④ザルでかつお節をこし、出し汁を取る。
⑤油揚げは熱湯をかけ油抜きしてから短冊切り、大根はせん切り、えのきはざく切り、長ねぎは小口切り、小松菜は茹でてからざく切りにする。
⑥鍋に出し汁に入れ、油揚げと野菜を煮る。
⑦野菜が煮えたら、乾燥わかめ加え、みそを溶き入れる。
☆ひとこと☆
給食は減塩のため、出汁をしっかり取り、具だくさんにして、みその量を控えめにしています。