給食レシピについて

港南小学校の給食レシピです。

中学年(3・4年生)の一人分の量を記載しています。

単位はgです。4人前を作りたいときは、4を掛けるなどしてください。
大量調理用のメニューなので、多めに作って、作り置きにするのがおすすめです。

給食レシピ

みそ汁

2020年5月1日 16時02分


みそ汁

 材料
 分量(g)
 乾燥わかめ 0.5
 油揚げ 5
 だいこん 30
 えのき 7
 長ねぎ10 
 小松菜 5
  
 かつお節 4
 水 120
 赤みそ 3.8
 白みそ 3.8

<作り方>
①鍋に水を入れ、沸騰させる。
②火を止め、かつお節を入れる。
③再び火をつけ、再沸騰させる。
④ザルでかつお節をこし、出し汁を取る。
⑤油揚げは熱湯をかけ油抜きしてから短冊切り、大根はせん切り、えのきはざく切り、長ねぎは小口切り、小松菜は茹でてからざく切りにする。
⑥鍋に出し汁に入れ、油揚げと野菜を煮る。
⑦野菜が煮えたら、乾燥わかめ加え、みそを溶き入れる。

☆ひとこと☆
給食は減塩のため、出汁をしっかり取り、具だくさんにして、みその量を控えめにしています。