給食レシピについて

港南小学校の給食レシピです。

中学年(3・4年生)の一人分の量を記載しています。

単位はgです。4人前を作りたいときは、4を掛けるなどしてください。
大量調理用のメニューなので、多めに作って、作り置きにするのがおすすめです。

給食レシピ

スパイシースープ

2020年5月1日 15時28分


スパイシースープ

 材料
 分量(g)
 豚バラ肉 8
 ひよこ豆(水煮) 3
 にんじん 5
 玉ねぎ 30
 じゃがいも 30
 コーン 10
  
 鶏ガラ 5
 水 120
 ローリエ 0.01
  
 塩 0.75
 こしょう 0.01
 カレー粉 0.15
 パセリ 0.5

<作り方>
①豚バラ肉は1cm幅に切る。にんじん・じゃがいもはいちょう切り、玉ねぎはスライスに切る。
②鶏ガラスープに豚バラ肉、ひよこ豆、硬い野菜から順に煮ていく。
③アクを取って、野菜が煮えたら、調味料を加える。
④仕上げにパセリをちらす。

☆ひとこと☆
ご家庭ではコンソメや鳥ガラの素を使用するとお手軽に作れます。
カレー風味なのでいろんな野菜に合います。残っている野菜を使えば、冷蔵庫の中がすっきりしますね。