豚汁
2020年5月7日 09時15分
豚汁
材料 | 分量(g) |
豚小間肉 | 10 |
里芋 | 15 |
ごぼう | 10 |
だいこん | 20 |
にんじん | 10 |
こんにゃく | 10 |
木綿豆腐 | 20 |
油揚げ | 3 |
長ねぎ | 10 |
かつお節 | 4 |
水 | 120 |
赤みそ | 4.5 |
白みそ | 3.5 |
<作り方>
①かつお節で出汁をとる。
②里芋は一口大に切り、ごぼうはささがき、だいこん・にんじんはいちょう切り、こんにゃくは色紙切り、木綿豆腐はさいの目、油揚げは短冊切り、長ねぎは小口切りにする。
③出汁を火にかけ、豚小間肉を加え、沸いてアクが出てきたらお玉ですくい取る。
④硬い野菜、こんにゃく、油揚げ、木綿豆腐を加えて、煮ていく。
⑤野菜が柔らかくなってきたらみそを溶き入れ、コトコトと10分程度煮る。
⑥最後に長ねぎをちらす。
☆ひとこと☆
里芋はじゃがいもに置き換えてもOKです。
また、お肉と野菜からうまみが出るので、出汁ではなく水だけでも十分おいしく作れます。