給食レシピについて

港南小学校の給食レシピです。

中学年(3・4年生)の一人分の量を記載しています。

単位はgです。4人前を作りたいときは、4を掛けるなどしてください。
大量調理用のメニューなので、多めに作って、作り置きにするのがおすすめです。

給食レシピ

豚汁

2020年5月7日 09時15分


豚汁

 材料
 分量(g)
 豚小間肉 10
 里芋 15
 ごぼう 10
 だいこん 20
 にんじん 10
 こんにゃく 10
 木綿豆腐 20
 油揚げ 3
 長ねぎ 10
  
 かつお節 4
 水 120
 赤みそ 4.5
 白みそ 3.5

<作り方>
①かつお節で出汁をとる。
②里芋は一口大に切り、ごぼうはささがき、だいこん・にんじんはいちょう切り、こんにゃくは色紙切り、木綿豆腐はさいの目、油揚げは短冊切り、長ねぎは小口切りにする。
③出汁を火にかけ、豚小間肉を加え、沸いてアクが出てきたらお玉ですくい取る。
④硬い野菜、こんにゃく、油揚げ、木綿豆腐を加えて、煮ていく。
⑤野菜が柔らかくなってきたらみそを溶き入れ、コトコトと10分程度煮る。
⑥最後に長ねぎをちらす。

☆ひとこと☆
里芋はじゃがいもに置き換えてもOKです。
また、お肉と野菜からうまみが出るので、出汁ではなく水だけでも十分おいしく作れます。