給食レシピについて

港南小学校の給食レシピです。

中学年(3・4年生)の一人分の量を記載しています。

単位はgです。4人前を作りたいときは、4を掛けるなどしてください。
大量調理用のメニューなので、多めに作って、作り置きにするのがおすすめです。

給食レシピ

スタミナ納豆

2020年4月28日 10時55分



スタミナ納豆

材料
分量(g)
 ひきわり納豆 10
 ごま油 0.4
 にんにく 0.2
 しょうが 0.2
 鶏ひき肉 10
 しょうゆ 1.3
 三温糖 1
 酒 0.5
 長ねぎ 2

<作り方>
①納豆を蒸しておく。
②ごま油でみじん切りにしたにんにく・しょうが・長ねぎを炒める。
③鶏ひき肉も加え、そぼろ状になるまで炒め、調味料で味をつける。
④納豆とそぼろを混ぜ合わせる。

☆ひとこと☆
給食では食中毒対策のために納豆も加熱していますが、ご家庭で作るときは①の工程は省いても大丈夫です。
市販の納豆についてくるタレを使う場合は調味料を調整してください。