おかしなおかしな目玉焼き
2020年4月28日 13時13分
おかしなおかしな目玉焼き
材料 | 分量(g) |
牛乳 | 30 |
砂糖 | 5 |
水 | 20 |
粉寒天 | 0.4 |
バニラエッセンス | 少々 |
あんず缶 | 1個 |
<作り方>
①鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜながら沸騰させ、しっかりと煮溶かす。
②さらに牛乳と砂糖を加え、よく混ぜる。
③容器にあんず缶をのせ、②の寒天液を流す。
④冷蔵庫で冷やす。
☆ひとこと☆
初めて見る人は本当の目玉焼きと間違えてしまうことも・・・!
甘酸っぱいあんずが牛乳寒天とよく合います。
港南小学校の給食レシピです。
中学年(3・4年生)の一人分の量を記載しています。
単位はgです。4人前を作りたいときは、4を掛けるなどしてください。
大量調理用のメニューなので、多めに作って、作り置きにするのがおすすめです。
おかしなおかしな目玉焼き
材料 | 分量(g) |
牛乳 | 30 |
砂糖 | 5 |
水 | 20 |
粉寒天 | 0.4 |
バニラエッセンス | 少々 |
あんず缶 | 1個 |