給食レシピについて

港南小学校の給食レシピです。

中学年(3・4年生)の一人分の量を記載しています。

単位はgです。4人前を作りたいときは、4を掛けるなどしてください。
大量調理用のメニューなので、多めに作って、作り置きにするのがおすすめです。

給食レシピ

おかしなおかしな目玉焼き

2020年4月28日 13時13分


おかしなおかしな目玉焼き

材料
 分量(g)
 牛乳 30
 砂糖 5
 水 20
 粉寒天 0.4
 バニラエッセンス 少々
 あんず缶 1個

<作り方>
①鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜながら沸騰させ、しっかりと煮溶かす。
②さらに牛乳と砂糖を加え、よく混ぜる。
③容器にあんず缶をのせ、②の寒天液を流す。
④冷蔵庫で冷やす。

☆ひとこと☆
初めて見る人は本当の目玉焼きと間違えてしまうことも・・・!
甘酸っぱいあんずが牛乳寒天とよく合います。