給食レシピについて

港南小学校の給食レシピです。

中学年(3・4年生)の一人分の量を記載しています。

単位はgです。4人前を作りたいときは、4を掛けるなどしてください。
大量調理用のメニューなので、多めに作って、作り置きにするのがおすすめです。

給食レシピ

焼き鳥丼

2020年4月30日 09時40分


焼き鳥丼

 材料
分量(g)
 米 75 
  
 鶏もも肉 50
 しょうが 1
 醤油 1
 酒 2
  
 長ねぎ 20
 たけのこ 15
 にんじん 10
  
 油 0.5
  
 しょうゆ 5
 酒 1
 砂糖 2
 みりん 2
  
 小松菜10 
 刻み海苔0.5 

<作り方>
①米を炊く。小松菜はゆでて、ざく切りにする。
②鶏もも肉は2×2cmに切り、しょうが汁・醤油・酒で下味をつけ、焼き目がつくまでオーブンで焼く。
③長ねぎは2cmのぶつ切りにして、焼き目がつくまでオーブンで焼く。
④たけのことにんじんは短冊切りにする。
⑤たけのことにんじんを油で炒め、鶏もも肉と長ねぎを加え、調味料で味付けをする。
⑥小松菜を加え、さっと合わせる。
⑦器にごはんと具を盛り、刻み海苔をちらす。

☆ひとこと☆
ご家庭で作る場合はオーブンではなく、フライパンを使うとお手軽です。
野菜をピーマンやししとう、きのこ等に変えてもおいしいですよ。