焼き鳥丼
2020年4月30日 09時40分
焼き鳥丼
材料 | 分量(g) |
| 米 | 75 |
| 鶏もも肉 | 50 |
| しょうが | 1 |
| 醤油 | 1 |
| 酒 | 2 |
| 長ねぎ | 20 |
| たけのこ | 15 |
| にんじん | 10 |
| 油 | 0.5 |
| しょうゆ | 5 |
| 酒 | 1 |
| 砂糖 | 2 |
| みりん | 2 |
| 小松菜 | 10 |
| 刻み海苔 | 0.5 |
<作り方>
①米を炊く。小松菜はゆでて、ざく切りにする。
②鶏もも肉は2×2cmに切り、しょうが汁・醤油・酒で下味をつけ、焼き目がつくまでオーブンで焼く。
③長ねぎは2cmのぶつ切りにして、焼き目がつくまでオーブンで焼く。
④たけのことにんじんは短冊切りにする。
⑤たけのことにんじんを油で炒め、鶏もも肉と長ねぎを加え、調味料で味付けをする。
⑥小松菜を加え、さっと合わせる。
⑦器にごはんと具を盛り、刻み海苔をちらす。
☆ひとこと☆
ご家庭で作る場合はオーブンではなく、フライパンを使うとお手軽です。
野菜をピーマンやししとう、きのこ等に変えてもおいしいですよ。