給食レシピについて

港南小学校の給食レシピです。

中学年(3・4年生)の一人分の量を記載しています。

単位はgです。4人前を作りたいときは、4を掛けるなどしてください。
大量調理用のメニューなので、多めに作って、作り置きにするのがおすすめです。

給食レシピ

キャロットドレッシングサラダ

2020年4月30日 14時27分


キャロットドレッシングサラダ

 材料
 分量(g) 
 キャベツ
 35
 にんじん 5
 きゅうり 10
 コーン 10
  
 油 1.5
 砂糖 0.5
 米酢 1.5
 こしょう 0.01
 塩 0.5
 たまねぎ 1
 にんじん 3

<作り方>
①キャベツは短冊切り、にんじんはいちょう切り、きゅうりは小口切りにする。
②野菜は湯通しして、水気をしっかり切る。
③ドレッシング用のたまねぎとにんじんはすりおし、小鍋に調味料と一緒に合わせ、ひと煮立ちさせ、十分冷ます。
④野菜をドレッシングで和える。

☆ひとこと☆
給食のサラダで使用する野菜はすべて加熱しています。カサが減るのでたくさん食べることができます。
また、ドレッシングはかけるのではなく、和えています。少ないドレッシングでも味がしっかりつくので、減塩につながります。
学校ではまろやかな味付けにするために米酢を使用していますが、普通のお酢でも大丈夫です。