キャロットドレッシングサラダ
2020年4月30日 14時27分
キャロットドレッシングサラダ
 材料  |  分量(g)   | 
 キャベツ  | 35 | 
| にんじん | 5 | 
| きゅうり | 10 | 
| コーン | 10 | 
| 油 | 1.5 | 
| 砂糖 | 0.5 | 
| 米酢 | 1.5 | 
| こしょう | 0.01 | 
| 塩 | 0.5 | 
| たまねぎ | 1 | 
| にんじん | 3 | 
<作り方>
①キャベツは短冊切り、にんじんはいちょう切り、きゅうりは小口切りにする。
②野菜は湯通しして、水気をしっかり切る。
③ドレッシング用のたまねぎとにんじんはすりおし、小鍋に調味料と一緒に合わせ、ひと煮立ちさせ、十分冷ます。
④野菜をドレッシングで和える。
☆ひとこと☆
給食のサラダで使用する野菜はすべて加熱しています。カサが減るのでたくさん食べることができます。
また、ドレッシングはかけるのではなく、和えています。少ないドレッシングでも味がしっかりつくので、減塩につながります。
学校ではまろやかな味付けにするために米酢を使用していますが、普通のお酢でも大丈夫です。