キャロットドレッシングサラダ
2020年4月30日 14時27分
キャロットドレッシングサラダ
材料 | 分量(g) |
キャベツ | 35 |
| にんじん | 5 |
| きゅうり | 10 |
| コーン | 10 |
| 油 | 1.5 |
| 砂糖 | 0.5 |
| 米酢 | 1.5 |
| こしょう | 0.01 |
| 塩 | 0.5 |
| たまねぎ | 1 |
| にんじん | 3 |
<作り方>
①キャベツは短冊切り、にんじんはいちょう切り、きゅうりは小口切りにする。
②野菜は湯通しして、水気をしっかり切る。
③ドレッシング用のたまねぎとにんじんはすりおし、小鍋に調味料と一緒に合わせ、ひと煮立ちさせ、十分冷ます。
④野菜をドレッシングで和える。
☆ひとこと☆
給食のサラダで使用する野菜はすべて加熱しています。カサが減るのでたくさん食べることができます。
また、ドレッシングはかけるのではなく、和えています。少ないドレッシングでも味がしっかりつくので、減塩につながります。
学校ではまろやかな味付けにするために米酢を使用していますが、普通のお酢でも大丈夫です。