給食レシピについて

港南小学校の給食レシピです。

中学年(3・4年生)の一人分の量を記載しています。

単位はgです。4人前を作りたいときは、4を掛けるなどしてください。
大量調理用のメニューなので、多めに作って、作り置きにするのがおすすめです。

給食レシピ

サバのごまみそ焼き

2020年5月1日 09時01分


サバのごまみそ焼き

材料
  分量(g)
 サバ 50
 長ねぎ 5
 赤みそ 2.5
 しょうゆ 1.5
 砂糖 1.5
 みりん 1.2
 白ごま 1.8

<作り方>
①長ねぎはみじん切りにして、赤みそ・しょうゆ・砂糖・みりん・白ごまを混ぜ合わせ、みそだれを作る。
②サバにみそだれを塗り、オーブンで焼く。

☆ひとこと☆
オーブンがない場合は、サバをみそだれに漬け込んでからフライパンで焼いたり、グリルで片面を焼いてからひっくり返しみそだれを塗って焼いたりしてください。