給食レシピについて

港南小学校の給食レシピです。

中学年(3・4年生)の一人分の量を記載しています。

単位はgです。4人前を作りたいときは、4を掛けるなどしてください。
大量調理用のメニューなので、多めに作って、作り置きにするのがおすすめです。

給食レシピ

カリカリポテトサラダ

2020年5月1日 14時24分


カリカリポテトサラダ

 材料
 分量(g)
 キャベツ 30
 にんじん 5
 きゅうり 10
 もやし 20
  
 じゃがいも 30
 揚げ油 適量
  
 油 2
 米酢 2
 砂糖 0.4
 こしょう 0.02
 塩 0.4
 たまねぎ 0.4

<作り方>
①キャベツは短冊切り、にんじんはせん切り、きゅうりは小口切りにする。
②野菜は湯通しして、水気をしっかり切る。
③ドレッシング用のたまねぎはすりおし、小鍋に調味料と一緒に合わせ、ひと煮立ちさせ、十分冷ます。
④じゃがいもはせん切りにして、水にさらしてから、水気を切り、カリカリに素揚げする。
⑤野菜とカリカリポテトをドレッシングで和える。

☆ひとこと☆
じゃがいもは十分に水気をふきとってください。水分が残っていると油が跳ねて危険です。揚げるときは少しづつ入れて様子を見てください。
ポテトチップスで代用するとお手軽に作れます。