カリカリポテトサラダ
2020年5月1日 14時24分
カリカリポテトサラダ
 材料  |  分量(g)  | 
| キャベツ | 30 | 
| にんじん | 5 | 
| きゅうり | 10 | 
| もやし | 20 | 
| じゃがいも | 30 | 
| 揚げ油 | 適量 | 
| 油 | 2 | 
| 米酢 | 2 | 
| 砂糖 | 0.4 | 
| こしょう | 0.02 | 
| 塩 | 0.4 | 
| たまねぎ | 0.4 | 
<作り方>
①キャベツは短冊切り、にんじんはせん切り、きゅうりは小口切りにする。
②野菜は湯通しして、水気をしっかり切る。
③ドレッシング用のたまねぎはすりおし、小鍋に調味料と一緒に合わせ、ひと煮立ちさせ、十分冷ます。
④じゃがいもはせん切りにして、水にさらしてから、水気を切り、カリカリに素揚げする。
⑤野菜とカリカリポテトをドレッシングで和える。
☆ひとこと☆
じゃがいもは十分に水気をふきとってください。水分が残っていると油が跳ねて危険です。揚げるときは少しづつ入れて様子を見てください。
ポテトチップスで代用するとお手軽に作れます。