かきたま汁
材料 | 分量(g) |
木綿豆腐 | 20 |
にんじん | 5 |
小松菜 | 5 |
えのき | 5 |
長ねぎ | 10 |
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しょうゆ | 1 |
酒 | 1 |
塩 | 0.7 |
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削り節 | 4 |
水 | 120 |
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水溶き 片栗粉 | 3 |
卵 | 20 |
<作り方>
①出汁をとる。
②小松菜は茹でて、ざく切りにしておく。
③出汁にいちょう切りにしたにんじん、ざく切りにしたえのき、さいの目にした木綿豆腐を加え煮る。
④調味料で味付けし、水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
⑤鍋の火を強め、軽く沸かし、溶きほぐした卵を入れて、おたまで優しく混ぜる。
⑥火を止め、小松菜と小口切りにした長いねぎを加え、ひと混ぜする。
☆ひとこと☆
水溶き片栗粉は「水:片栗粉=1:2」で作ります。
汁に少しとろみをつけてから、卵を入れるとふわふわのかきたま汁になります。
いかのかりんとうがらめ
材料 | 分量(g) |
いか | 50 |
しょうが | 0.5 |
塩 | 0.1 |
酒 | 1 |
片栗粉 | 9 |
揚げ油 | 適量 |
| |
砂糖 | 2 |
しょうゆ | 2.5 |
みりん | 2 |
<作り方>
①いかは短冊に切る。
②しょうが汁、塩、酒でいかに下味をつける。
③いかの水気を切り、片栗粉をつけて、揚げる。
④砂糖、しょうゆ、みりんを煮て、タレを作る。
⑤揚げたいかとタレをからめる。
☆ひとこと☆
見た目がお菓子の「かりんとう」のようなのでこの名前が付きました。
甘辛い味付けでパクパクと食べられます。
豚汁
材料 | 分量(g) |
豚小間肉 | 10 |
里芋 | 15 |
ごぼう | 10 |
だいこん | 20 |
にんじん | 10 |
こんにゃく | 10 |
木綿豆腐 | 20 |
油揚げ | 3 |
長ねぎ | 10 |
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かつお節 | 4 |
水 | 120 |
赤みそ | 4.5 |
白みそ | 3.5 |
<作り方>
①かつお節で出汁をとる。
②里芋は一口大に切り、ごぼうはささがき、だいこん・にんじんはいちょう切り、こんにゃくは色紙切り、木綿豆腐はさいの目、油揚げは短冊切り、長ねぎは小口切りにする。
③出汁を火にかけ、豚小間肉を加え、沸いてアクが出てきたらお玉ですくい取る。
④硬い野菜、こんにゃく、油揚げ、木綿豆腐を加えて、煮ていく。
⑤野菜が柔らかくなってきたらみそを溶き入れ、コトコトと10分程度煮る。
⑥最後に長ねぎをちらす。
☆ひとこと☆
里芋はじゃがいもに置き換えてもOKです。
また、お肉と野菜からうまみが出るので、出汁ではなく水だけでも十分おいしく作れます。